Skip to main content
NewsBanner

هيئة كهرباء ومياه دبي تحقق قفزة في مسار التحول نحو الطاقة النظيفة بإضافة 1,000 ميجاوات خلال عام 2025

اختتمت هيئة كهرباء ومياه دبي عام 2025 بتحقيق إنجاز نوعي يعزز مسار التحول نحو الطاقة النظيفة في إمارة دبي، عبر إدخال 1,000 ميجاوات من القدرة الإنتاجية للطاقة النظيفة إلى الخدمة، ضمن التقدم المحقق في المرحلة السادسة من مجمّع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية، التي تبلغ قدرتها الإجمالية 1,800 ميجاوات، بما يعكس التزام الهيئة بتسريع تنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة وفق أعلى المعايير العالمية.

وأكد معالي سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، أن هذا الإنجاز يعكس التزام الهيئة بتحقيق رؤية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في تسريع التحول نحو مصادر الطاقة المتجددة، ودعم مكانة دبي كمدينة رائدة عالمياً في الاستدامة وابتكار قطاع الطاقة، مشيراً إلى أن هذا المشروع يجسد النهج القائم على التخطيط طويل الأمد والتنفيذ المرحلي، بما يدعم مرونة منظومة الطاقة ويواكب متطلبات النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة.

وأوضح معالي سعيد الطاير أن هذا الإنجاز يتماشى مع استراتيجية الإمارات للحياد المناخي 2050 واستراتيجية دبي للطاقة النظيفة 2050، التي تهدف إلى توفير 100% من طاقة دبي من مصادر نظيفة بحلول منتصف القرن، مما يعزز مكانة الإمارة كنموذج عالمي في التحول نحو الاقتصاد الأخضر القائم على الاستدامة والابتكار. كما يعتبر هذا الإنجاز محطة مهمة في مسيرة التوسع المتسارع لمشاريع الطاقة المتجددة التي تنفذها الهيئة، ويعكس التزامها بتعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة، ودعم جاهزية منظومة الطاقة في دبي لمواكبة متطلبات النمو السكاني والاقتصادي، وترسيخ نموذج مستدام لإنتاج الطاقة يعتمد على الابتكار والكفاءة التشغيلية.

ويعد مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية، الذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، رعاه الله، عام 2012، أحد أبرز المشاريع الاستراتيجية في مسيرة دولة الإمارات العربية المتحدة نحو مستقبل مستدام قائم على الطاقة المتجددة والنظيفة. وقد ارتفعت قدرته الإنتاجية الحالية إلى 3860 ميجاوات، مع خطة لزيادتها إلى أكثر من 8000 ميجاوات بحلول 2030، بدلاً من 5000 ميجاوات كانت مُخططاً لها سابقا، بما يعكس الطموح المتسارع لدبي في تعزيز مساهمة الطاقة النظيفة في مزيج الطاقة، وخفض الانبعاثات الكربونية بأكثر من 8.5 ملايين طن سنوياً، وترسيخ مكانة الإمارة مركزاً عالمياً للاقتصاد الأخضر القائم على المعرفة والابتكار.

وتتواصل جهود الهيئة للتوسع في هذا المجال، حيث تم خلال 2025 طرح مناقصة المرحلة السابعة من المجمع. ومن المقرر أن تدخل القدرة المتبقية من المرحلة السادسة (800 ميجاوات) الخدمة بحلول الربع الأخير من 2026

شارك الآن

Most Recent News


ddfUntitled-3
"أسبوع دبي لمستقبل القطاع المالي 2026" يُعيد تعريف المشهد المالي العالمي والمساهمة في صياغة مستقبله
RTA2
طرق دبي تطلق مبادرة تجريبية للمشاركة في النقل المدرسي بالتعاون مع (مجموعة يانغو) و(أوربان إكسبريس للنقل)
04 13012026 Abdullah
رئيس الدولة يستقبل محمد بن راشد في قصر البحر في أبوظبي

Mobile For an optimal experience please
rotate your device to portrait mode